Классификация сайтов

Классификация сайтов

Как правило, в зависимости от целей, поставленных перед сайтом, и сложности решаемых задач, коммерческие сайты относят к одной из семи групп:

  1. Визитка
    Cайт, содержащий основную и неизменяемую информацию о компании.

  2. Каталог (сайт-витрина)
    Сайт, преимущественную часть контента (информационного наполнения) которого составляет информация о магазинах, товарах и/или услугах и ценах, предложения от многих агентств, компаний или частных лиц. Однако, торговля через Интернет не осуществлется. Целью таких сайтов является привлечение клиентов в офис (магазин) компании.

  3. Электронный магазин
    Cайт, предназначенный для продажи товаров через сеть Интернет и автоматизации сопутствующих бизнес-процессов. Содержит каталог продукции с ценами и систему заказов, интегрированную в автоматизированную систему предприятия.

  4. Промо-сайт
    Интернет-решение для популяризации и позиционирования группы продуктов компании, нуждающихся в отдельном промоутировании (рекламе). Также промо-сайт может быть посвящен отдельной акции компании.

  5. Информационный сайт
    Cайт, который содержит исчерпывающую информацию по некоторой предметной области. Сайты этого типа как правило содержат множество статей различных авторов, а также такие сервисы, как проведения опросов, голосования, рассылки и т.п.

  6. Корпоративное представительство
    Сайт, предназначенный для максимально полной автоматизации деятельности компании. Может содержать электронный магазин, систему заказов, коммуникационные сервисы, электронный обмен документами, онлайн-переговоры и т.д.

  7. Портал
    Большой веб-ресурс, который предназначен для формирования некоего сообщества людей с определенными интересами. Портал может объединять множество различных сервисов (телеконференции, рассылки, опросы), предоставлять доступ к различным внутрикорпоративным приложениям, предоставлять клиентам возможность покупки товаров, а партнерам - обмена информацией.

 

 

Назначение сайтов (согласно классификации)

Задачи Особенности Применение
Сайт-визитка
Брэндинг, т.е. продвижение торговой марки компании; распространение информации о компании; повышение узнаваемости и улучшение имиджа. Сайты этого типа содержат данные о фирме, наиболее востребованные клиентами. Как правило, это общая информация о фирме, прайс-лист, реквизиты, план проезда и т.п. Этот тип сайта лучше использовать в случае если компания реализует свою продукцию только в off-line, и рекламировать товар в on-line не имеет смысла (слишком большой ассортимент и др.), но целевая аудитория представлена в сети Интернет достаточно широко.
Каталог (сайт-витрина)
Реклама и брэндинг товаров. Содержат каталоги товаров с указанием цены, характеристиками, подробным описанием, рисунками, фотографиями; могут прилагаться аудио и видео-ролики. К таким сайтам можно подключать системы формирования заказов, которые позволяют посетителю сайта оформить заказ на товар. Заказ по e-mail передается менеджеру по продажам. Разрабатывать сайт этого типа имеет смысл, если выполняются следующие условия:
- товары могут продаваться через Интернет;
- у разработчика есть возможность создания профессионального мультимедийного описания каждого продукта;
- клиентам удобнее смотреть информацию о товарах в Интернете.
Электронный магазин
Продажа товаров через Интернет; автоматизация бизнес-процессов. Электронные магазины во многом похожи на каталоги (сайты-витрины); ключевое отличие - система формирования заказов полностью интегрирована в автоматизированную систему предприятия. См. рекомендации для каталога (сайта-витрины). Если позволяют средства, а прогнозируемый объем продаж достаточно высок, рекомендуется использовать именно электронный магазин, а не каталог, т.к. это позволит уменьшить затраты на обслуживание заказов.
Промо-сайт
Проведение рекламных акций. Так как вариантов построения промо-сайта великое множество, сложно выделить общие черты. Как правило, такие сайты очень яркие и динамичные, они чем-то напоминают рекламные ролики. Промо-сайты часто создаются в рамках проведения глобальной оффлайновой рекламной кампании.
Информационный сайт
Предоставление информации клиенту. Информационный сайт должен стать для клиента основным источником получения информации в сфере деятельности фирмы. Часто информационные сайты чем-то напоминают энциклопедии или специализированные журналы. Предпосылки для разработки:
- в интернете должна быть широко представлена целевая аудитория (потенциальные клиенты);
- у аудитории должна быть реальная потребность постоянно (а не единовременно) обращаться к этой информации.
Корпоративное представительство
Полная автоматизация деятельности фирмы. Сайты этого класса могут содержать отдельными элементами системы заказов или Интернет-магазины. Корпоративные представительства могут также содержать различные коммуникационные сервисы (с возможностью персонализации) - электронный обмен документами EDI, быстрое формирование заказа с учетом истории переговоров с данным контрагентом, on-line переговоры и пр. Рекомендуется для больших компаний с огромной клиентской базой, разветвленной дилерской сетью и т.д.
Портал
Порталы могут выполнять функции web-сайтов, объединяющих большой объем информационных ресурсов - различные телеконференции, рассылки и другие службы; обеспечивать доступ к различным внутрикорпоративным приложениям, таким как базы данных, системы документооборота и пр., быть Интернет-магазином и торговой площадкой, предоставляя посетителям возможность заказа или покупки товара. Порталы предоставляют посетителям исчерпывающую информацию о предметной сфере деятельности компании. Они имеют высокую посещаемость, и предоставляют хорошие возможности для организации продаж, проведения PR-акций, брэндинга и других маркетинговых мероприятий. Рекомендуется для больших компаний с огромной клиентской базой, разветвленной дилерской сетью и т.д.

Этапы разработки сайта

В процессе создания сайта существуют общепринятые этапы:

Проектирование

Проектирование, пожалуй самый важный этап работы. В результате работы на этом этапе мы получаем техническое задание, в котором описаны цели проекта и на какую аудиторию он рассчитан. В зависимости от этого в ТЗ указаны: требования к дизайну, структура сайта, используемые технологии, система управления контентом, а так же подробно описана работа всех функциональных модулей и их расположение на макетах.

Создание дизайна

Разработка дизайна по праву считается самым ответственным этапом работы над сайтом. Работы над дизайном сайта включают разработку иллюстраций, трехмерных моделей, баннеров, flash-анимации, фотосессии. Результат работы на этом этапе в обязательном порядке согласовывается с Заказчиком.

Верстка

Верстка это процесс интеграции дизайна с системой управления сайтом. В процессе верстки сайт оптимизируется под различные браузеры и различное разрешение экрана посетителей сайта.

Разработка

На этапе программирования происходит настройка или разработка новых функциональных элементов сайта в соответствии с техническим заданием и в зависимости от выбранной системы управления контентом. На данном этапе происходить интеграция сайта с автоматизированными системами Заказчика (АРМ, CRM, ERP) или другими WEB-ресурсами.

Наполнение контентом

Контент – это совокупность текстовой и графической информации на сайте. Основной критерий эффективности сайта – посещаемость, напрямую зависит от того, насколько интересный контент для целевой аудитории выложен на нем.

Тестирование и публикация

Тестирование проводится после завершения работ над созданием сайта и перед его публикацией. Тестируется корректная работа (по техническому заданию) всех функциональных модулей сайта, а так же внешний вид каждой страницы под различными разрешениями экрана и браузерами. После успешного тестирования сайт публикуется на хостинг-площадке и становится доступных для широкой аудитории сети Интернет.

Поддержка и продвижение

После того как Ваш сайт будет опубликован, наступает время для не менее ответственной работы – его поддержка и продвижение. Наши специалисты помогут Вам поднять посещаемость сайта на необходимый уровень, а так же поддерживать его функциональность и актуальность для целевой аудитории.